Царское Село. Путеводитель по городу.

Помимо Дворцово-паркового комплекса «Царское Село« и в самом городе Пушкин есть много интересных и памятных мест. Расскажу о некоторых, известных мне.

Египетские ворота

Если Вы въезжаете на автомобиле в Царское Село со стороны Санкт-Петербурга, то непременно увидите «Египетские ворота», выполненные в виде двух сужающихся к верху каменных караульных помещений и украшенными в древне-египетском духе. В свое время, ворота служили парадным входом при въезде в город. С этого места начинается Дворцовая улица.

Если посмотреть от Египетских ворот немного направо, то мы увидим длинный двухэтажный комплекс зданий с башенками. Это бывшие казармы сводного полка. Здесь в начале двадцатого века располагалось подразделение царской охраны. Ныне комплекс занимает Аграрный университет и находится соответственно на улице – Академический проспект.

Царский павильон

Немного дальше здания университета, по этому же проспекту, находится Императорский вокзал. В конце девятнадцатого, начале двадцатого веков, из Санкт-Петербурга, была проложена специальная Императорская ветка железной дороги, оканчивающаяся «Царским павильоном», по этой ветке в Царское Село прибывали члены царской семьи и послы иностранных держав.  После революции, Императорский путь был разобран, а сам павильон переименован в «павильон Урицкого». Во время войны, павильон сильно пострадал, но до сих пор попыток его реставрации не было.

Дом Китаева

Следующее памятное место города – Пушкинская улица, дом 2. Дом Китаева — известный больше как «Музей-дача А. С. Пушкина». В этом доме поэт прожил лето и часть осени 1831 года. Именно здесь было написано знаменитое «Письмо Онегина к Татьяне», несколько патриотических стихов. Здесь готовились к изданию «Повести Белкина» и  «Сказка о царе Салтане». До революции дом пережил нескольких хозяев, которые с уважением относились к памяти поэта и всячески ее сохраняли. После октября 1917 — здание переходило из одного учреждения к другому и лишь благодаря тому, что попало во владение Петроградского Агрономического Института, не было разграблено и разорено как большинство домов города. Лишь в 1976 году, дом был полностью освобожден от жильцов и началось его превращение в музей.

Рядом с Царскосельским лицеем, на улице Садовая, дом 8, между Кавалерскими домами, на гофмаршальском дворе, находится дугообразное здание Дежурных конюшен — «Придворный Экипаж». В настоящее время, в здании располагается выставка «Придворный экипаж восемнадцатого – начала двадцатого века», где представлены различные старинные экипажи (кареты) российских и иностранных мастеров.

Императорская Николаевская царскосельская мужская гимназия

Если у дома 12 по Садовой свернуть налево, на Леонтьевскую и пройти пару кварталов, то окажитесь у дома 17. В нем в начале прошлого века, располагалась Мариинская женская гимназия, где училась Анна Горенко, в последствии – Ахматова. Вернувшись немного назад, повернув налево на Малую улицу и пройдя три квартала, слева на пересечении Малой и Набережной улиц, будет «Императорская Николаевская царскосельская мужская гимназия». В ней учились будущие мужья Анны Ахматовой – Николай Гумилев и Николай Пунин (брак зарегистрирован не был). Директором гимназии до 1906 года был Иннокентий Федорович Анненский (русский поэт и драматург). И вообще, из стен этой гимназии вышло много известных людей.

Запасной дворец

Вернувшись на Садовую улицу и пройдя через мост, справа увидим монументальные ворота «Любезным моим сослуживцам», построенные в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Через улицу, напротив ворот, располагается Дворец бракосочетаний. У этого здания и прилегающей территории интересная история. До 1748 года на этом месте было кладбище, но так как рядом строился дворец и регулярный сад, предназначенный для увеселений и отдыха от трудов праведных, кладбище попало в разряд «непрезентабельных» и по повелению императрицы Елизаветы Петровны было срыто. Позднее, в 1817 году, для князя Кочубея был построен дворец, носивший его имя. Позднее, его приобрел император Николай I и до 1859 года назывался «Николаевским», а затем царскосельским Запасным, а еще позднее – Владимирским, в честь Великого князя Владимира Александровича. Во время Великой Отечественной войны, дворец сильно пострадал, был восстановлен и в нем разместился Дворец пионеров. Теперь это Дворец бракосочетаний.

Дом-музей Чистякова

Пройдя немного дальше, мы оказываемся на распутье. Повернув налево и пройдя по Софийскому бульвару, а затем по Московскому шоссе, дойдем до дома 23. Здесь находится Дом-музей выдающегося русского художника Павла Петровича Чистякова, выучившего целую плеяду живописцев, прославивших в конце девятнадцатого века русское изобразительное искусство. Его учениками были Врубель, Поленов, Репин, Самокиш, Серов, Суриков, Васнецов.

Софийский собор

Если мы повернем направо и пройдем по Парковой улице вдоль ограды Екатерининского парка, мы попадем в район София. Это сейчас район входит в состав Царского Села, ранее, он был отдельным городом, призванным «освободить Царское Село от лишнего люда Дворцовой слободы». У города даже имелся свой герб. Не ошибусь, если скажу, что центром Софии, является Софийский (Вознесенский) собор, заложенный в честь побед в русско-турецких войнах. Своим обликом и внутренним убранством, собор должен был напоминать храм святой Софии в Константинополе. На территории храма располагается звонница, памятник Александру Невскому, памятник лейб-гвардии Гусарскому его величества полку, ЦПШ, могила протоиерея Алексия Махонина.

Царь-ванна

Пройдя далее по Парковой улице, мы подойдем к Орловским воротам, построенным в честь успеха в борьбе с чумой, разразившейся в 1771 году в Москве. Возглавил эту борьбу  фаворит императрицы Екатерины II — Г. Орлов, за что и был вознагражден. Через дорогу от ворот стоит верстовой столб с солнечными часами. Это один из немногих сохранившихся столбов. Если пройти еще дальше, попадем к розовой караулке у Подкапризовой дороги, ведущей в Александровский парк. Продолжением Подкапризовой дороги является аллея Баболовская просека, проходящая через Баболовский парк. Для увеселений Г. Потемкина в 1785 году в парке, был построен Баболовский дворец. В 1820, строение было отреставрировано и с тех пор известно своей Царь-ванной. Это огромная гранитная чаша, установлена в полуподвальном помещении, вмещает в себя 8 000 ведер воды и весит 48 тонн. Ванна имеет размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см. Во время Великой Отечественной войны дворец был практически разрушен. Немцы хотели вывезти этот уникальный экспонат, но не смогли поднять. Дворец до сих пор не отреставрирован.

Казанская церковь

Еще одной достопримечательностью Царского Села, является Казанское кладбище, основанное в восемнадцатом веке и находящееся в конце Гусарской улицы. На нем упокоены многие знаменитые сыны нашего отечества. Как правило, старые кладбища, как и памятники архитектуры, живописи, литературы — часть историко-культурного наследия нашего народа. Памятники и надгробия на могилах имеют большую художественную ценность. Указом Президента Российской Федерации от 20 Марта 1995 г. Казанская церковь, находящаяся на его территории, была включена в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения.

А еще, прогуляйтесь по улице Саперная, в районе дома 19. Очень интересный дом.

Интернет — великая вещь. Если вы хотите лучше узнать город, сделайте следующее (при условии что у Вас Интернет хороший): зайдите на Яндекс-карты, выберите Пушкин, Панорамы, с воздуха. Щелкните на появившихся воздушных шарах, открывайте на весь экран, крутите изображение как Вам удобно и наслаждайтесь видами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Города, Россия, Царское Село с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *