Германия. Ностальгия.

БранденбургПолучилось так, что в начале шестидесятых годов прошлого века мой отец служил в Волгограде. И не смотря на то, что после войны прошло уже более пятнадцати лет, ее следы все еще были видны. Как и каждый солдат, отец любил фотографироваться: то у военной машины, то с ящеркой на плече. А однажды его запечатлели у ствола огромной немецкой пушки, более походившим на поваленную заводскую трубу. Что это было за орудие — неизвестно: то ли Дора, то ли Стройная Берта, то ли что-то другое, из серии К5, кто теперь знает. Валялся ствол где-то в городе со времен былых сражений. И кто бы мог подумать, что буквально через десяток лет отец попадет служить в то место, где это орудие было создано.

В начале семидесятых мы с семьей попали в ГДР, в Группу Советских Войск в Германии, в местечко Хиллерслебен. Во время Великой Отечественной Войны здесь располагался один из заводов Круппа, где силами наших военнопленных выпускали артиллерийские орудия, в том числе гигантские «Дора» и «Густав». На окраине нашего гарнизона еще сохранилось здание этого  подземного завода с наблюдательным постом на крыше. Спуститься под землю по ряду причин было невозможно, и наши военные использовали надземную часть постройки как автомастерскую.

Один за всехЖизнь моя проходила интересно. Здесь я познал настоящую дружбу. И это было не товарищество двух человек, но дружба целого коллектива — нашего класса. У нас даже девиз был: «Один за всех, и все за одного», который был не просто голословным утверждением. Если праздник — то всем классом, если кого-то обижали – на защиту становились все до единого. Одно время мы учились во вторую смену, идти домой после учёбы мне приходилось мимо немецкой деревни, так весь класс ходил меня провожать, ведь я жил дальше всех от школы. Как сейчас вижу стоящих на железнодорожной насыпи ребят в свете луны, ждущих, когда я войду в калитку своего полка. Больше такой дружбы у меня не было.

ЗамокСпустя семь лет мы покинули Германию. Отца перевели в «Союз», а мои детские воспоминания и некоторые привычки, приобретенные там, остались со мной до сих пор. Позже наши войска из этой страны были выведены, Советский «Союз» — распался, а Германия – объединилась.

После вывода наших войск, гарнизон пришел в запустение. Не знаю по каким причинам, но немцы ничего с территорией части делать не стали (снесли только здание подземного завода). Так и стоит недалеко от деревни Хиллерслебен призрак былого могущества «Союза».

Германия. Город.Не смотря на то, что прошло так много лет, я продолжаю любить эту страну с ее городами, с домами под черепичными крышами, построенных в стиле «фахверк», деревнями, будто сошедшими с открыток, ухоженными лесами, больше похожими на парки, и людьми, ответственными и пунктуальными.

В этой записи я не хочу писать о том, каково население страны, каков язык, природа, климат и культура. Просто Германия – страна моего детства, где я хочу побывать снова.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Германия, Страны с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *