Хайфа, Кейсария, Акко.

Хайфа, Кейсария, Акко.

В один из дней нашего пребывания в Израиле, решили мы взять организованную экскурсию. Выбрали тур – Хайфа, Кейсария, Акко. В назначенное время, подошли к месту сбора, сели в автобус и отправились в поездку.

Израиль. Хайфа. Бахайские сады.

К предстоящему вояжу, в отличии от Иерусалима, мы никак не готовились. Не читали буклетов, не лазили по Интернету. Надеялись получить информацию, так сказать из «первых рук» — у гида. Не знаю как у других, а у меня так. Если что-то знаешь о месте, о котором тебе рассказывают, невольно начинаешь искать неточности в объяснениях гида, отвлекаешься на мелочи и можешь пропустить что-то интересное. А когда в голове пусто, все принимается за чистую монету. Интереснее ехать. И все новости свежие.

Первый пункт нашего путешествия – Хайфа. Путь до нее не близкий и поэтому по дороге, мы останавливаемся на завтрак. Место не интересное, продают кофе и различные бутерброды. Кстати, они нам не понравились. Но делать нечего – уплачено. Наша цель в Хайфе – Бахайские сады. Бахаи это монотеистическая религиозная организация, пацифистского толка, вера которой базируется не на Ветхом и Новом Заветах, как у христиан или Коране – как у мусульман, а на учениях Баба и Бахаулла, который почитается последователями, как последнее явление Бога. Хайфа является мировым центром этой религии. В ней, на склоне горы Кармель, в очень красивом многоярусном саду, расположен «Всемирный Дом Справедливости», в котором заседает выборный орган, решающий  все дела общины, усыпальница Баба, административные постройки, архив и учебный центр. Стать бахаем может каждый, не зависимо от национальности. Помимо самой веры, при вступлении в организацию, необходимо отдать одну девятнадцатую своего имущества в фонд общины и в дальнейшем, вносить какую-то сумму каждый год. Последователей веры множество (около шести миллионов), так что сами понимаете – организация не бедная.

YouTube Трейлер

Сады. Делятся на несколько ярусов. Примерно посередине садов, проходит дорога, а террасы выполнены так искусно, что ни сверху, ни снизу этой дороги не видно и сады воспринимаются как нечто целое, не делимое. Как раз с этой дороги мы и зашла в «нижний сад». Посещение бесплатное. Нужно пройти через охрану и вы в окружении прохлады, цветов, а перед вами открывается потрясающий вид на город и море. Стоит сказать, что бахаям запрещено прикасаться к оружию и поэтому, охрана возложена на независимое охранное предприятие. При экскурсии по парку запрещено прикасаться к воде и ставить ноги на парапет ограды. При посещении усыпальницы Баба, необходимо снять обувь, запрещено разговаривать и фотографировать. За этим внимательно следят служители.

Следующим пунктом нашего маршрута стала Кейсария – город царя Ирода. Здесь неплохо сохранился римский театр, на котором до сих пор проходят выступления артистов и это считается большой честью. Сохранился ипподром, вмещающий больше десяти тысяч человек, древний порт и термы.

YouTube Трейлер

Недалеко от исторических построек находится самая большая в Израиле электростанция. Она топиться углем, привозимым из Южной Африки, но при этом вы не увидите никакого дыма, вырывающегося из труб. Очень технологично и экологию не портит. Вообще, слово «технологично» – можно применять ко всему, что делают Израильтяне. Находясь в окружении, мягко говоря – «не дружественных государств» и некоторой изоляции от мира, они вынуждены «выжимать» максимальный КПД из всего. Начиная с сельского хозяйства и кончая высокими технологиями. Недавно, в честь шестидесяти шести-летия независимости Израиля, был выпущен список шестидесяти шести израильских изобретений, которые изменили мир. Этим израильтяне очень гордятся. И надо сказать – заслуженно.

В Акко – столице крестоносцев, мы посетили магазинчик – смесь сувенирной лавки и ювелирного магазина, где купили Нине красивые бусы ручной работы.

YouTube Трейлер

Затем увидели древний порт, постоялый двор, рынок и старый город.

YouTube Трейлер

Экскурсии подобного рода всегда вызывают у меня двойственные чувства. Вроде бы проехал по запланированным местам, увидел запланированные достопримечательности, но вместе с тем остается чувство, что галочку поставил, а ничего толком, из-за недостатка времени, не увидел. «Галопом по Европам», так сказать. Естественно, такие экскурсии существенно экономят твое время, но ходить в плотной толпе за гидом мне не нравиться. Уж лучше, как говорил дедушка Ленин: «Лучше меньше, да лучше». Кстати, посещать пункты быстрого питания, рекомендованные гидом, мне тоже не нравиться. Потому как рядом, через стенку можно купить практически тоже, не уступающее по качеству, но значительно дешевле.

Несколько фото на Фейсбуке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Города, Израиль, Страны с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *