Иерусалим.

Иерусалим.

Помните, как у поэта Анри Волохонского в стихотворении «Рай»:

Гефсиманский сад, Базилика Страстей Господних, Храм Марии-Магдалины.«Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И с яркою звездой

А в городе том сад
Всё травы да цветы
Гуляют там животные
Невиданной красы…»

Ну и далее … .

В последствии слова были положены на музыку Владимира Вавилова и родилась замечательная песня. Правда в ней, первая строка была немного изменена, но песню это нисколько не испортило. Кто-то в ней видит библейские образы из ветхозаветной «Книги пророка Иезекииля», кто-то считает, что в здесь описаны Небесный Иерусалим из «Откровений Иоанна Богослова» и четыре животных из Апокалипсиса. И хотя сам автор указывал, что брал сюжеты из «Книги пророка Иезекииля», жители Израиля склоняются ко второй версии – про Иерусалим и именно к первоначальной версии стиха: «Над небом голубым». Они считают, что в Иерусалим можно только ПОДНИМАТЬСЯ. Вот почему, в столице Израиля, никогда не будет аэропорта. Израильтяне даже подумать не могут, что бы кто-нибудь, когда-нибудь произнес что-то типа: «Дамы и господа! Пристегните ремни, наш самолет приступил к снижению и скоро произведет посадку в аэропорту города Иерусалим».

Не знаю что написано в «Книге пророка Иезекииля», но к Иерусалиму стих подходит точно. Город находится на горе, в пустыне, достаточно далеко от моря и поэтому небо над городом голубое и безоблачное, золотые купола церквей, храмов и мечетей, не дают усомниться в святости этих мест. Вот с прозрачными воротами немного туго. «Золотые ворота», в свое время, заложили. Яркая звезда – тоже имеется. Недалеко от Иерусалима, расположен город Вифлеем, в нем Храм Рождества Христова, а в нем – Вифлеемская звезда. В Иерусалиме, на склоне Масличной горы есть «Гефсиманский сад». В нем был арестован Иисус. А животные, которые там гуляют? Вы их видите, каждый раз, посещая православные храмы.

Израиль. Капернаум. Паруса.

Вол, орел и лев располагаются на «парусах», поддерживающих основной купол и являются символами евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Вы спросите, почему животных три, а евангелистов – четыре? Потому что помимо животных, на «парусах» изображается Ангел или человек. Подробнее можно узнать здесь. Так что, как сами видите — про Иерусалим написан стих.

Все время нашего пребывания в Израиле, мы жили в пригороде Тель-Авива – городе Бат-Ям. В стране отлично развит общественный транспорт и поэтому добираться в любую точку государства, особого труда не составляет. От самого Бат-Яма в Иерусалим ходят автобусы, правда рано утром и с большим интервалом. Поэтому мы ехали сначала на центральный вокзал Тель-Авива (6,20 шекеля с человека), а затем на 405 автобусе до Иерусалима (19 шекелей с человека). Центральный автовокзал – громадное многоэтажное сооружение, больше напоминающее базар, чем транспортный узел. Это отдельная песня. Такого запутанного и непонятного сооружения я не встречал. Хотя сами израильтяне, находят его очень удобным и понятным. Можно было проехать и на поезде. Говорят, что из него открываются очень красивые виды. Но ж.д.-вокзал находится достаточно далеко от Старого города, куда мы собственно и стремились. Автобусная станция расположена гораздо удобнее. От нее до Исторической части – пять остановок на трамвае. Билет на который можно купить непосредственно на остановке. Десять минут и Вы у Яффских ворот. Но не поленитесь, пройдите до Старого города пешком – по современным кварталам. Это примерно километра два. Очень интересно.

Уличный музыкант. Иерусалим. Израиль.

Старый город разместился за крепостными стенами и разделен на четыре квартала: Христианский, Армянский, Мусульманский и Еврейский. Если у Вас нет карты города, то ее можно бесплатно взять в туристическом офисе у Яффских ворот. Войдите в ворота и пройдите метров 50. Не спутайте офис с сувенирной лавкой, в которой так же есть карты, но за деньги. Лавка находится перед ним. Приезжать в Иерусалим лучше в будний день – меньше народа. Ну это наверное всем известно. Что же представляет из себя Святой город? Как я увидел его. Не зря говорят: Иерусалим – город трех религий. Это правда и четко просматривается. Культура и обычаи разных народов наложили отпечаток и внесли в него особый колорит.

Мусульманский квартал – город лавок, улицы которого накрыты крышей и кажется что ты на большом базаре, где помимо традиционных «восточных» товаров, мусульмане продают христианские и еврейские сувениры и предметы культа. Бизнес есть бизнес. Он не подвластен религии. Здесь у каждого он есть. Даже у местных мальчишек. Не стоит ни с кем из них разговаривать. Даже если к Вам обратились с вопросом. Это предлог что бы начать клянчить деньги. Отделаться от такого «просителя» будет очень тяжело.

YouTube Трейлер

Еврейский квартал. Это синагоги, центры по изучению Торы, хасиды со своими шляпами, пейсами и накидками с веревочками, на которых завязаны узелки. В общем, там у них целая наука с одеждой. Скрипка на площади и … .

YouTube Трейлер

Не знаю как сказать. Хасиды-попрошайки – язык не поворачивается, а другого придумать не могу. Мы этого не ожидали. Подходит к тебе цивильно одетый человек, в шляпе, опять же с пейсами, в кафтане, в черных брюках, начищенных ботинках и просит денег. А лицо жалостливое. Ну как откажешь. Кстати, евреи очень уважают хасидов. Считается что благодаря им и их многовековым традициям, и сохранилась еврейская культура, да и сама нация.

Хасид у Стены Плача. Иерусалим. Израиль.

Про армянский и христианский кварталы ничего толком сказать не могу, очень мало в них были. Так сказать – проездом.

Наверняка, каждый, найдет в этом городе что-то свое. Кто-то едет по Святым местам, а кто-то – «глаза покормить». Каждый увидит то что хочет. Мы были в Иерусалиме три раза. Два полных дня самостоятельно и часть дня с гидом, и не смотря на то, что город небольшой – увидели и посетили не все что планировали. Но это если смотреть с точки зрения туриста. Если смотреть как паломник по Святым местам, мы прикоснулись ко многому.

YouTube Трейлер

Были в Храме Гроба Господня, посетили кувуклию, поднялись на Голгофу, приложились к камню Помазания,

YouTube Трейлер

были в комнате, где храниться частица Животворящего Креста и мощи святых,

YouTube Трейлер

познакомились с хранителем ключей от Храма Гроба Господня (ему наш президент подарил часы и он теперь их всем показывает),

Хранитель ключей Храма Гроба Господня. Иерусалим. Израиль.

были в Александровском подворье и прошли через «игольное ушко», прикоснулись к Стене Плача, присутствовали на присяге новобранцев, обошли весь Старый город вдоль крепостной стены, были в Гефсиманском саду и в базилике Страстей Христовых, поднимались на Масличную гору. Но не смотря на это, осталось чувство, что нужно сюда приехать еще.

Позвольте в заключении дать пару рекомендаций. 1. Если Вы планируете посетить кувуклию в Храме Гроба Господня – запаситесь верой, терпением и примерно часом свободного времени. В нее очередь. Особенно в выходные. 2. Имейте при себе ручку и листок бумаги. На Голгофе с этим дефицит. 3. Не разговаривайте с местными мальчишками. Впрочем, об этом я уже писал.

Несколько фотографий на Фейсбуке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Города, Израиль, Наш опыт, Страны с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *