Мальта. Игрушечная страна.

Malta флагСтранная все-таки эта штука – память. Чем больше времени проходит с момента какого либо события, тем более оно окрашивается ореолом романтики.

Так случилось, что в начале двухтысячных, а точнее в 2003 году, довелось мне побывать на Мальте. В тот период я работал в одной компании, выпускающей ряд печатных изданий для авиапутешественников. И я в составе группы журналистов, по приглашению Мальтийского правительства, поехал в рекламный тур, после которого надо было написать статью об этой стране. Статью я, конечно, в последствии написал. И если мне не изменяет память, гуляющий в Интернете термин – «игрушечная страна», применительно к Мальте, придуман мной. Так как тур был организован по приглашению правительства, прием осуществлялся по высшему разряду. Нас поселили в пятизвездочном отеле «Westin Dragonara Resort», а экскурсоводом был директор местного телеканала.

Malta карта

Всем известно, что Мальта это архипелаг, состоящий из островов Мальта, Камино, Гозо и Филфла. Впрочем, последний посетить нельзя. Как мне рассказали, в свое время это был военный полигон, где много чего не взорвалось. Поэтому от греха подальше … Хотя по другим источникам этот остров является заповедником и просто охраняется мальтийскими войсками.

Я не буду рассказывать ни о славной истории островов, ни о рыцарях-госпитальерах (и поныне живущих на архипелаге), ни о мегалитах и катакомбах, ни о национальной кухне, с ее знаменитым фенеком. Все это можно узнать в Интернете. Хочу поделиться тем, что меня тронуло больше всего и что вспоминается по прошествии стольких лет.

Валлетта

Когда прилетаешь на острова, первое, что бросается в глаза, это цвет, цвет ракушечника. Практически все дома архипелага построены из этого камня. С моей точки зрения – очень однообразная картина, которая через какое-то время начинает утомлять: хочется буйства красок, ан нет. Так-как остров Мальта небольшой – 27 на 14 километров, населенные пункты лепятся друг к другу так плотно, что не понимаешь, когда закончился один и начался другой. Сейчас ты в одном городке, а перешел через дорогу — уже в другом. У нас бы все это назвали разными районами одного города. Что еще сразу ощущаешь – это историю. Нет, не ту, которая повествует о событиях, а просто ее дух. Он во всем: в старинных вилах, крепостях, многочисленных храмах. Примерно то же чувствуешь, посещая наши древнерусские города. А какие у местных городов названия: Валлетта (в честь Великого Магистра Мальтийского ордена), Флориана, Мдина. Отличительной чертой каждого из городов можно назвать их толстенные крепостные стены. Блеск. Как нам рассказал гид, архитектура городов — результат продуманного планирования, начиная от канализации и заканчивая улицами, проложенными с учетом розы ветров, для лучшего проветривания города и сделанным так, чтобы по ним удобно было передвигаться тяжело вооруженным рыцарям.

Праздник

Еще понравились местные жители, говорящие на каком-то тарабарском, совершенно непонятном языке. Аборигены, кстати, — очень верующие люди. В каждом городе есть храм, названный по имени святого – покровителя города. А так как городков много, не проходит и недели, чтобы в каком либо из них не происходило праздничное гулянье, связанное с их святым. На Мальте разводы запрещены, и чтобы все-таки развестись, желающие едут в Италию, благо она недалеко, всего 93 километра. Очень меня поразила терпимость мальтийцев. Водитель автобуса, встретив знакомого, может остановиться посреди дороги, чтобы поболтать с ним, и никто ни в салоне автобуса, ни в машинах следующих за ним не возмутится, а будет терпеливо ждать пока разговор не закончится. Мы с моим приятелем провели эксперимент: неторопливо шли посередине дороги, собрав за собой колонну из авто. И никто, никак … Удивительно! Наблюдали еще одну интересную картину: в дни спортивных соревнований по улицам городов, невзирая на поздний час, разъезжали грузовики, сотрясая воздух установленной на них мощной акустикой, или встречались целые дискотеки на автоплатформах с диджеями и танцующей молодежью. И, опять же, ни один прохожий не возмутился, а из окон домов не выплеснулось ни грамма воды. Все, наоборот, были веселы и приветливы.

Полиция

Случилось так, что в один из дней мы прогуливались по улицам Валлетты. Со двора одного из домов выехал полицейский на мотоцикле, за ним представительский лимузин, а с флагштока на доме опустили государственный флаг. Оказалось, это президент Мальты покинул свою резиденцию. Никакого шума, ажиотажа, перекрытия близлежащих улиц и стрелков на крышах, все просто и буднично. Сразу вспомнилось, как какой-нибудь из наших «слуг народа» едет на работу или с нее. И еще, что касается полиции островов: на улицах мы не видели ни одного полицейского, но если возникает необходимость, они появляются буквально из ниоткуда, как будто у тебя все время за спиной стоят. Мы пару раз столкнулись с этой особенностью, когда будучи без экскурсовода немного заблудились. Большой брат не дремлет.

Несмотря на свои размеры, Мальта имеет свою киностудию — Mediterranean Film Studios (MFS), иногда её называют студия «Ринелла». Здесь имеются два самых больших в мире бассейна, находящихся под открытым небом и заполняемых водой в уровень с линией морского горизонта, при этом создаётся иллюзия, что съёмка ведётся в открытом море. Здесь снимали: «Поднять Титаник», «Троя», «Гладиатор», «Александр», «Граф Монте Кристо», «Мюнхен», «Код Да Винчи», «Унесённые», «Иная лояльность», «Лига выдающихся джентльменов», «Агора», «U-571»; среди наших кинолент: «Новая земля», «Человек, который знал всё», «Восхождение на Афон», «Непобедимый», множество телевизионных проектов, большое количество документальных фильмов, рекламных и музыкальных роликов.

Malta. Голубое окно

В рамках нашего визита мы покатались на машинах на Гозо, сплавали к «Голубой дыре» с ее удивительной водой, полазили по скалам, посетили Мдину и рыбацкий Марсашлокк. Очень понравилась деревня ремесленников Ta’ Qali, созданная в ангарах бывшего военного аэродрома, рядом с национальным стадионом и овощным рынком.

По прибытии домой привезенные с Мальты сувениры я раздарил; но у меня остались футболка, подаренная в одном из дайв-центров (услугами которого из-за недостатка времени ни разу не воспользовался) и карточка члена казино «Dragonara», в котором не потратил ни цента.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Мальта, Страны с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Мальта. Игрушечная страна.

  1. Мария говорит:

    Очень приятная и тёплая статья! Я много читала очерков о Мальте тех людей, которые побывали там всего однажды, но, поверхностно ознакомившись, в итоге писали совсем нелестные отзывы.
    Я сама была на Мальте шесть раз, через два-три месяца собираюсь снова. Мальта не надоедает никогда, там столько потаённых уголков, которые хочется исследовать!
    И небольшой update: сейчас мальтийцам уже разрешили разводиться 🙂
    Чудесная страна, Вы всё в точности описали!

    • Владимир говорит:

      Здравствуйте, Мария!
      Спасибо за теплые слова. Приятно. Я стараюсь описывать места в которых побывал не сразу после их посещения, а по прошествию некоторого времени. Со временем, остаются только хорошие воспоминания. А вы знаете что я вспоминаю больше всего? Как ни странно, глиняную вазу, в виде немного скомканного бумажного пакета, купленную в «городе мастеров» и в последствии подаренной. Уж очень необычная она была. Если еще буду на Мальте и если их (вазы) еще делают — обязательно куплю такую-же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *