Река Иордан.

Река Иордан.

На следующий день после нашего прилета и посещения Горненского женского монастыря,  у нас была назначена обширная программа. В этот день мы должны посетить Иордан, Иерусалим и Вифлеем. Места, несколько отстоящие друг от друга. И для успеха нашего мероприятия, отправляемся в дорогу рано утром.

Израиль. Тель-Авив. Утро.

За нами заехал наш товарищ, гид по профессии. О нем я расскажу в следующих своих записях. Дорога на Иордан предстоит дальняя, а мы помимо всего прочего, хотим успеть приехать пораньше, что бы туристов, тех, что с организованными экскурсиями, было как можно меньше.

Проскочив по уже знакомой дороге до Иерусалима, выезжаем в пустыню. Слева тянется и уходит в даль бетонная стена Палестинской автономии. Как сказал наш друг, стена построена чтобы обезопасить самих Палестинцев. Правда от кого не уточнил. Справа, городок, где живет писательница Дина Рубина. Затем – Иудейские горы и пустыня. В моем понимании, пустыня это когда много песка и он стелется до горизонта. Здесь — совсем другое.  Вызженные солнцем известняковые холмы, кое-где поросшие скудной травкой, на которых пасутся отары бедуинских овец. Местами проскакивают деревни самих бедуинов, кстати, не граждан Израиля. Точнее не деревни, а какие-то вагончики, навесы, цистерны.

Израиль. Бедуины.

Проезжаем «Уровень моря», естественно не забываем сфотографироваться и опускаемся «под воду». Конечно не буквально. Дальнейшая дорога до Иордана, так же как и до Мертвого моря, в которое впадает вышеозначенная река, проходит ниже этой отметки. И местами попадаются знаки — насколько ниже.

Израиль. Уровень моря.

Спускаемся с Иудейских гор и попадаем в долину. Слева в дали, виднеется Иерихон, тот который с Иерихонскими трубами связан. Кстати, Иерихон переводится как – «город запахов». Справа – финиковые пальмы какого-то кибуца, которые этот запах и производят. У дороги, слева и справа, разнообразные рынки. Места остановок больших туристических автобусов. Рядом с рынками, пасутся нарядно украшенные верблюды. Для желающих сфотографироваться. Верблюды служат эдакой «лакмусовой бумажкой». Если они есть, то значит в стране мир и следовательно много туристов.

Израиль. Верблюд.

Через несколько километров, подъезжаем к пропускному пункту Израильских пограничников. Иордан — пограничная река и посещать его можно не всегда, а только днем. Мы приезжаем несколько раньше срока и ждем, пока произойдет смена наряда пограничников (8:00).  Вот сменна прошла. Нам дают «добро» на проезд. Ехать надо еще пару километров. Дорога все такая же хорошая, правда, вместо пальм, за колючей проволокой тянуться минные поля, о чем предупреждают соответствующие таблички.

Израиль. Иордан. Мины.

Наконец и стоянка перед комплексом построек. Оставляем машину и пешком к реке. Мы прибыли на то место, где Иоанн Креститель крестил Иисуса и откуда воды отступили, аж на 32 километра, вверх против течения. Даже не верится.

Иордан, река не широкая, с достаточно сильным течением и желтой от глины водой. Один берег – Израиль, другой — Иордания.

Израиль. Иордан.

Покупаем в магазинчике рубахи для купания, стоят они, по моему, 10 долларов, переодеваемся. Правда, раздевалка так себе, огороженная площадка, ряд не закрытых плетеных кабинок с крючками для одежды и открытый душ практически посередине всего этого. С сервисом здесь не «заморачиваются», очевидно исходят из того, что паломник все стерпит.

Израиль. Иордан. Я.

Ну вот. Облаченные в белые рубахи подходим к спуску к воде, а тут «организованные» туристы подтягиваться стали. Правда, в отличие от нас, православных, представители других религиозных концессий не заныривают с головой под воду, а скромно «мочат пятку», а все остальное время наблюдают за нами. Спускаемся по деревянным мосткам в воду. Они скользкие от глины и поэтому идти надо осторожно держась за поручень. Во время обряда, желательно следить, чтобы ничего не попало в рот, потому как, хотя воды этой реки священны, вас может прохватить «священный» понос. Совершаем все необходимые действия таинства, фотографируемся и выходим из воды.

Израиль. Иордан. Мы.

После переодевания, возвращаемся на смотровую площадку у Иордана и застаем следующее. Какая-то молодая «паломница», забыла надеть под рубаху купальник, о чем достаточно громко сообщила подруге. В результате, у мостков скапливается куча народа, желая узнать, как «Афродита» выйдет из Иордана. Паломники жаждут не только веры, но и зрелищ.

Израиль. Дорога.

Мы же садимся в машину и отправляемся в обратную дорогу. Нас ждет Вифлеем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Запись опубликована в рубрике Израиль, Страны с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Река Иордан.

  1. Уведомление: Горненский женский монастырь на Святой земле. | Открытый мир

  2. Уведомление: Израиль. Вифлеем. | Открытый мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *